« 透氣材質 「鞋」助擺脫臭名 泡水+傷口 水災後他的腳腫一倍 »
足部過勞 易有足底筋膜炎 | 足部保健文章摘錄 | 穴位按摩 / 平日足部保養 / 腳底按摩推拿 / 腳底反射區 / 生物力學文章 / 人體工學文章 / 足部護理 / 腳部保護常識

足部過勞 易有足底筋膜炎

「早上起床踏在地板上的第一步特別痛,不過,走走就好了一點」、「走路走久,會覺得腳底有針刺的感覺」。如果您也有類似的情形,可要特別注意!

57歲的張先生一直有晨跑或爬山的習慣,最近一個月,卻持續出現足底疼痛,早上一下床踩到地板時,腳跟就會有強烈刺痛感,不得不中斷熱愛的晨間運動。經過復健科的檢查後,診斷為足底筋膜炎。

此病常發生在足部骨性結構異常,如扁平足、高弓足、長短腿,還有穿著過硬或過軟的鞋子、平底鞋、高跟鞋。臨床上發現,要注意小腿後側的肌肉及阿基里斯肌腱(後腳筋),是否摸起來會覺得緊繃?僵硬?若答案是肯定的,要小心是發生足底筋膜炎的高危險群。

根據統計,約65%的人發生足部疼痛是因為鞋子問題,好看的鞋子不是做得前頭太尖或太寬,就是鞋跟太高或太扁,不僅會造成足底筋膜炎、跟腱發炎、拇趾外翻等症狀,甚至會導致破皮、長繭、甲溝炎、雞眼等現象。

◎足底筋膜炎的治療原則有四大要訣,需同時進行才有較好的預後:

●非類固醇抗發炎藥物治療。

●醫療專用矯正型鞋墊。

●物理治療,如局部深部電療、超音波、短波、雷射治療。

●運動伸展,採前後弓箭步的姿勢,讓前腳膝蓋保持90度、後腳保持伸展且膝蓋打直,盡量把後腳跟緊貼地板,視本身情況重覆數次,每天3到5回合。

請記得執行運動前先詢問專業人員,避免又造成傷害。張先生在接受完整的復健計畫,治療6週後,不適症狀有明顯的改善。

俗話說:「休息是為了走更長遠的路!」 除了讓足部有適度休息外,找好鞋與適合的鞋墊,再搭配每日均衡的運動,才能達到完全根治的效果。(作者為彰化縣員榮醫院復健科職能治療師) 文轉自www.libertytimes.com.tw  文/林于勝